七夕には1週間早いですが、一足早く「七夕そうめん」を作ってみました。
「今日の料理」2008年7月号に載っていました。
七夕の行事食の紹介のページには、詳しく由来が書かれていました。
行事食の中心となるのは、天の川になぞらえたそうめん。そこに「五色の具」が
添えられ「七夕そうめん」になるそうです。
平安のころの星祭りでは、織姫のために五色の糸などが供えられていました。
その五色の糸を表したものが、「五色の具」ということです。
かにの赤。
鶏ささみの白。
錦糸卵の黄。
しいたけの黒。
いんげんの緑。(私は、間違えてさやえんどうにしていまいました。)
このところ暑い日が続くので、冷たくておいしかったです。
本日の天気。今日も暑い1日でした。しかも夜遅くまでのサッカー観戦で寝不足ぎみ。
日本惜敗。残念でしたね。