Greetings From Japan

日々の暮らしをのんびり綴っていきます。

イチロー記念切手(ICHIRO commemorative stamp)

2009-11-30 17:24:32 | その他(Others)

ICHIRO SUZUKI has set a new MLB record of 9 consecutive 200-Hit seasons.

イチロー選手のMLB新記録9年連続200本安打達成記念切手が

ようやく届きました。

あれは確か9月に申し込んだような記憶が・・・。

そして11月27日に届きました。

上の写真は専用ホルダーの表紙。

表紙を開くと、80円切手10枚入りの切手シートが1枚。

その右、年度別成績データの一覧表。

その下、特製ハガキ9枚の内の1枚目。2001年の写真。

特製ハガキの続き。2002年から2005年の写真。

2006年から2009年の写真。

2004年が262安打で最高だったのですね。(きっとファンだったら

だれでも知っていることなのですが。)

そして最後は裏表紙。

記念切手というよりは、記念アルバムでした。

 

本日の天気

 

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そば茶房 蕎麦彩

2009-11-27 17:19:15 | 料理(Cooking)

三重県津市にあるそば茶房 蕎麦彩の「変わりそばの会」が11月26日

にありました。

前回行ったのは、かなり前の春でした。蕎麦に桜が練り込んで

あり桜の香りのするおいしいお蕎麦でした。今回は秋なのでどんなお蕎麦がいただけるのか楽しみです。

出てきたお料理を順番に紹介します。

上の写真の「そば豆腐」が最初に出てきました。

焼きそばがき。そばがきを油で揚げて、もっちりサクサクとした

食感でおいしいです。

ふろふき大根(そば味噌添え)。

味噌にそばの実と茎?が混ざっていて蕎麦の風味がします。

鴨の薫製。これは蕎麦とは結びつかない・・・。

ガレット(そばのクレープ)。

これを前回いただいたとき、とてもおいしかったので、家でも挑戦

してみましたが、ちょっと苦戦しました。

かき揚げ(桜えび)。このかき揚げがサクサクしてとてもおいしいです。

そしていよいよメインの変わり蕎麦。今回1つ目はきなこそば。

きなこの匂いがしました。きなこの味もするのかなと思いましたが、味は

それほどしませんでした。

2つ目は柚蕎麦。お蕎麦の色もほんのりゆず色。ゆずの味と香りがして

とてもおいしかったです。

最後のデザートはそば団子。そば粉で作ったあたたかくて柔らかい

お団子です。

全部で9品。お値段は3500円でした。

季節毎に姿を変えるお蕎麦も楽しいものですよ。

今回の「変わり蕎麦の会」は、8月末にオープンしたばかりの

蕎麦彩西丸の内店に行ってきました。

 

本日の天気

 

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LOVE CAFE

2009-11-26 17:38:21 | その他(Others)

海が目の前に広がる素敵なカフェに案内してもらいました。

意外な人が(いや失礼)お洒落なお店を知っているものですね。

最初は半信半疑で

「えぇぇ、そんなところにカフェがあるのぉ

と、とりあえずついて行きました。

いやぁ、本当にあったのでびっくりしました

○○さん疑ってごめんなさい

お店の名前は LOVE CAFE です。

お店の中は、壁も床も家具も全て天然木。

でもとっても暖かい感じがします。

私たちは、ロフトに上がりました。

写真はロフトから撮ったものです。

海の見える側です。

これは反対側。大きなテーブルがあります。

ロフトの部分。昼間だったらここから水平線がきれいに見え

るでしょうね。

ランチはホットサンド(アボガド&ツナ、カジキマグロ、フレッシュ野菜、

和風炒り卵から1品選ぶ)・ポタージュ・本日のケーキ・ドリンクがセット

になっているそうです。

私たちが行ったときは夕方だったので、ケーキと紅茶を頼みました。

紅茶がとてもおいしかったです。(でも写真を撮るのを忘れました。)

 

本日の天気。終日抜群のお天気で気持ちいい日でした。

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比叡山延暦寺

2009-11-25 11:35:29 | 旅行(Travel)

         

比叡山延暦寺根本中堂。

比叡山は大きく三塔(東塔・西塔・横川)の地域に分けられ

その中の東塔にある仏堂が根本中堂です。

本尊は薬師如来。

伝教大師最澄により延暦7年(788)に創建されました。

(う~ん それで延暦寺かぁ)

現在の姿は徳川家光の命で寛永19年(1642)に竣工された

ものです。

建物内部は撮影禁止なので、屋根だけ撮っておきました。

本堂の中はかなり暗かったです。

御本尊薬師如来をまつる宝前に1200年間守り継がれた

「不滅の法灯」が輝いていました。

(素朴な疑問ですが、何度も災害や信長による焼き討ちもあったはずなのに

消えなかったのはどうしてだろう

延暦寺会館。ここは宿坊ですが、ホテルやレストランがあります。

ここのレストランでお昼を食べました。

精進弁当(幕の内)吸い物付き1,575円です。

精進料理なのでお刺身もこんにゃくです。

天ぷらはれんこんとさつまいもでした。

真ん中にも大きなさつまいもがありますが・・・・。

味はおいしかったのですが、お吸い物以外全部冷たかった

ので、ご飯くらいはあたたかい方がよかったです。

もっと他には、湯豆腐つきとかいろいろありました。

 

本日の天気

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日吉大社

2009-11-24 11:32:42 | 旅行(Travel)

滋賀県大津市にある日吉大社です。(11月22日に行きました。)

平安遷都の折りには、この地が都の表鬼門(北東)にあたることから

都の魔除・火災除を祈る社とされました。

境内には約3000本のもみじがあり、関西屈指の紅葉の名所と

して知られています。

お天気が良くなかったのできれいに写真は撮れませんでしたが、

こんな真っ赤なもみじや

        

黄色のもみじなどありました。いずれも木がとても大きいので

たいへん美しいです。

         

西本宮楼門。軒下の四隅に木像のお猿さんがいます。

   上の写真を拡大したので少し暗いですが、かわいいお猿さんです。これは神様のお使いで「神猿(まさる)」と呼ばれ「魔が去る・何よりも勝る」として縁起のよいものとされてきたそうです。この楼門のお猿さんは、楼門を守ってくれています。

西本宮本殿。柿の実もほとんど落ちてしまっていますが、本殿の屋根にかかって

感じがよかったので撮ってみました。

このもみじはこれから紅葉する

のでしょうか

       

このような御神燈がたくさん並んでいました。夜、灯りがついたら

きれいでしょうね。

11/13から11/30(17:30~21:00)までライトアップもしています。

夜の紅葉も楽しめますよ。

 

本日の天気。これからが降りそう。

 

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ボジョレヌーボー(Beaujolais Nouveau)

2009-11-21 08:43:01 | 料理(Cooking)

                 

2009 ボジョレヌーボー

11月19日に2009年のブジョレヌーボーが解禁になりましたね。

Beaujolais Nouveauの、Beaujolaisはフランス・ブルゴーニュ地方の南部にある

地区の名前。Nouveauはフランス語で「新酒」という意味で、できたてほやほや

のワインです。

今年のヌーボーは

2009年の紀行はぶどう栽培において理想的であったため相当いい出来に

なっているそうです。

 

ワイン通でもないので詳しいことはよくわかりませんが、飲んでみて

「フレッシュでジューシー」であることは間違いなかったと

お・・おもいます

 

本日の天気

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トマト鍋

2009-11-19 18:59:16 | 料理(Cooking)

昨日のめざましテレビで「トマト鍋」が流行っている

と言っていたので、いったいどんな鍋なんだろう

と思ってネットと調べてみたら、たくさん載っていました。

カゴメのサイトを見ると、世界のトマト鍋Specialのところに

ボルシチ・ブイヤベース・ソーセージの変わりポトフ

アイントプフ風トマト鍋

などが載っていました。

なるほどブイヤベースはもともとトマト味の料理ですね。

まあいろいろあった中で、Heat Bridgeというサイトの

「イタリアントマト鍋」を作ることにしました。

材料

 あさり   300g

 えび    8尾

 タコ足   2本分

 白身魚  4切れ

 トマト   2個

 しめじ  1パック

 エリンギ  1パック

 もやし   1袋

 油揚げ   1枚

 ほうれん草  1束

 にんにく   1片

 トマトジュース(食塩無添加)  3カップ

 ブイヨンスープ  3カップ

 オリーブオイル  大さじ2

 豆板醤   小さじ1

 砂糖   少々

 しょうゆ 少々

 粉チーズ 適宜

 

                

私が使った材料は上の写真の通りです。

作り方

 1.フライパンにつぶしたにんにくとオリーブオイルを入れて香りを出し、豆板醤

   を炒めて土鍋に移す。

 2.トマトジュース、ブイヨンスープ、アサリをくわえて煮立て、砂糖と少量

   のしょうゆで味をつけ、食べやすい大きさに切った具材を入れて、ふたを

   して煮る。

 3.お好みのチーズをふりかける。

 

こうなっていましたが、味つけは自分好みにしたほうがいいと思います。

海鮮鍋のトマト味風というか、ブイヤベースのようなちょっとかわっ

た鍋でした。

 

本日の天気

昨日の夕焼け2階の窓から撮りました。

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仙台の牛タン

2009-11-18 11:04:26 | 料理(Cooking)

仙台土産の牛タンです。

仙台の牛タンはあらかじめ塩味やみそ味のついた牛タン

を炭火で焼いて、レモン汁などつけないでそのまま

食べるそうです。

塩味の方が圧倒的に人気のようです。

        

仙台にはいろいろな牛タン屋さんがあると思いますが、

このお店「伊達の牛たん」の、牛タンの中でも柔らかい部分を

使用した「芯たん」がお土産でした。

最初「芯たん」という文字を見たとき、「牛たん」の間違いでは・・・

と思いましたが、そうではありませんでした。

初めは、かみ切れるかな?と疑心暗鬼でしたが、

食べてみると、本当に柔らかくかみ切れました。

いつもは向こうが透けて見えるくらい薄切りの牛タンに

塩とコショウとレモン汁をふりかけ焼いて食べていましたが

こんな牛タンもあったのだと初めて知りました。

所かわれば・・・牛タンもかわる・・・食べ方も変わる・・・でしょうか

 

本日の天気でも寒くて風が強いです。

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南禅寺2

2009-11-17 09:02:26 | 旅行(Travel)

       

南禅寺の続きです。大きなイチョウがきれいに紅葉してとってもきれいでした。

       

南禅院の前にある水路閣です。ローマの水道橋かと思いました。

手前のモミジが紅葉したらもっときれいでしょうね。

     

お線香の煙を頭や体につけて、無病息災を願っています。

南禅寺の中のモミジ。

このような廊下のつき当たりにお茶室がありました。

茶室「不識あん」

窮心亭。

茶室横の中庭。

有名は方丈庭園を撮りませんでした。撮影禁止ばかり頭にあったので。

室内だけでお庭はよかったのにね。

 

本日の天気でなおかつ寒い。

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タワーズ ライツ(名古屋)

2009-11-15 18:07:28 | 行事(Event)

名古屋JRセントラル タワーズの「タワーズ ライツ」

の点灯式が11月13日(金)にありました。

今年のテーマは「夢の散歩道~四季の語らいをゆかいな仲間とともに~」

ビルの壁面やタワーズテラスに約80万個のLED(発光ダイオード)を設置。

縦22メートル、横43メートルにわたり、2人の子供が四季折々の夢の世界

を散歩するという演出。

では順番に

物語の始まり、2人の子供が植木鉢からでてきた双葉を見ながら

語り合っています。

春です。たくさんのお花が咲いています。新緑もきれいです。

梅雨です。アジサイの花も咲いています。

夏になりました。遠くに入道雲も出ています。

秋になり木々も紅葉しています。

落ち葉も散り始めました。

冬です。雪が降り始め、きれいな雪景色になりました。

最後はタワーズテラスのイルミネーションです。

 

本日の天気

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