豚の竜田揚げおろしポン酢あえ
これは、大根をおろしてポン酢であえるため、大根をたくさん
使います。
材料(4人前)
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g(約2/3本)
豚ロース薄切り肉(しょうが焼き用)・・・・・300g
下味
しょうがのしぼり汁、酒・・・・・・各小さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
市販のポン酢しょうゆ・・・・1/4~1/3カップ
小麦粉 片栗粉 揚げ油
作り方は豚肉を下味の調味料に15分くらいつけておいて、片栗粉
をまぶして揚げます。揚げた後、ポン酢しょうゆを混ぜた大根おろしの中に
入れてあえてから、盛りつけます。
このブログを始めて、今日で1年経ちました。
一番初めの日に書いた趣旨から、時間がたつにつれて離れてきました。
ここ1か月くらい英語を書くのを忘れています。
自分の興味関心も次々に変わってきたのかもしれません。
とにかく、曲がりなりにも1年間続けられたことを嬉しく思っています。
これからもなんとかがんばっていきます。
本日の天気。