わたくしはポン酢が好きで わりと何の料理にもポン酢をつけて食べてしまいます。
ポンザーというのだそう。ヘンな名前。。
そんなポンザーにピッタリの料理をひとつ。
1、白菜、豚肉の薄切りを一口大に切る。生姜は薄切りに。
2、大きい鍋に白菜~豚肉~生姜~胡椒少々の順で重ねて数回繰り返す。
3、料理酒を鍋の底から1~2cmくらいまで満たし、一番上に昆布をのせて 蓋をし、弱火で煮る。
こんだけです。
鍋いっぱいに具をのせても、煮えてくると半分くらいになります。
出来上がったら ポン酢をつけて食べる。
白菜は1/4カットくらいで十分ですし、豚バラ肉を使えば安上がり。
生姜も一緒にいただくのですが、香りが食欲をそそり、暖まります。
油を使わずヘルシー!
しかも切って煮るだけなので失敗ナシ!
まさにわたくしのようなグータラ中年主婦のための料理!
でもホントにおいしくてよ♡。
冬はよく作ります。
さっぱりしてるのでビールがすすむ。。。
@写真は煮る前の状態。ドッサリのせて蓋をしても大丈夫。
いや~~食った。。。
ポンザーというのだそう。ヘンな名前。。
そんなポンザーにピッタリの料理をひとつ。
1、白菜、豚肉の薄切りを一口大に切る。生姜は薄切りに。
2、大きい鍋に白菜~豚肉~生姜~胡椒少々の順で重ねて数回繰り返す。
3、料理酒を鍋の底から1~2cmくらいまで満たし、一番上に昆布をのせて 蓋をし、弱火で煮る。
こんだけです。
鍋いっぱいに具をのせても、煮えてくると半分くらいになります。
出来上がったら ポン酢をつけて食べる。
白菜は1/4カットくらいで十分ですし、豚バラ肉を使えば安上がり。
生姜も一緒にいただくのですが、香りが食欲をそそり、暖まります。
油を使わずヘルシー!
しかも切って煮るだけなので失敗ナシ!
まさにわたくしのようなグータラ中年主婦のための料理!
でもホントにおいしくてよ♡。
冬はよく作ります。
さっぱりしてるのでビールがすすむ。。。
@写真は煮る前の状態。ドッサリのせて蓋をしても大丈夫。
いや~~食った。。。