白骨温泉の白船グランドホテル。
夕食にローストビーフが出ました。
真ん中がほんのりピンクでやわらかそう。
でも私は食べることができない。
いつも迷うのです。
「食べずに残す方がいいのか」
それとも「焼き直してもらう方がいいのか」
調理をしてくれた人にとって、どちらの方がいいのか?
思い切って、もう少し焼いてもらうように頼みました。
両面をチョッとあぶってもらえればと思って。
出てきたのは、さっきのローストビーフではなく全く違う牛肉が。
お腹がいっぱいだったけど「絶対に残せない」と頑張りました。
頼まずに残せばよかったのかな。
今日は写真の展示の日
北海道の北方美術館で撮ったこの写真を出しました。
でも・・・・・・・メンバーの一人に
「この写真はブルーをかけましたね」と言われました。
私は露出補正とトリミングはするけれど色はそのまま出します。
かけていないといったけど「かけている」と。
その人が本物を見たことがあって、それとは明らかに違うというならいいけど
見ていないのに「かけている」と言い張って。
私、もう、地域の写真サークルを辞めたい。