アプリコットジャム(あんずジャム)
甘酸っぱくておいしいジャムです。 市販品もたくさんありますが、あんずが手に入ったので作ってみました。 【材料】(作りやすい分量) あんず・・・4個 砂糖...
ブロッコリーのコチュジャン和え
ブロッコリーをコチュジャンや酢で和えたものです。 ピリ辛でほんのり甘酸っぱく、箸休め...
キノコのバタポン和え
レンチンでできる、お手軽な一品です。 キノコに片栗粉をまぶして、キノコから出る旨味を...
ミニトマトとアボカドのチーズ焼き
トマト、アボカド、チーズは鉄板の組み合わせです。 ピザ用チーズをかけてもいいのですが...
ゴボウとこんにゃくのサラダ
材料2つだけの、ニコサラダです。 こんにゃくは普通のこんにゃくを茹でてもいいのですが、...
鶏肉とナスの照り焼き
粉をまぶして焼くので、鶏肉が照り照りに仕上がります。 ナスと照り焼きだれも好相性で、...
セロリの葉のきんぴら
セロリの葉を大量に頂いたので、きんぴらにしました。 ちりめんじゃことよく合います。 ...
とろとろナスの甘酢絡め
ナスは油で揚げ焼きにして、とろとろの食感に。 がっつり甘酢を絡ませて、ごはんが進む一...
セロリとゴボウのナムル
ゴボウを「レンチンして、セロリと合わせたナムルです。 味付けは、今回はしょうゆですが...
梨とパクチーのサラダ
前回は梨とメカブのサラダを作りましたが、今回はパクチーと合わせました。 メカブのエス...