ニラと紅ショウガ入り卵焼き
本来のレシピではニラ1/2把で作るのですが、半分余っても困るので1把使いました。 紅ショウガがいいアクセントんあって、お弁当にも向いています。 [材料](2人分) ニラ・...
春キャベツのじゃこサラダ
春キャベツを存分に楽しめるサラダです。 炒めたじゃこの風味で、モリモリ食べられます。 ...
チクワとセロリのオイスター炒め
セロリはオイスター炒めにしても美味しいです。 本来は、牛コマ肉にとタマネギを加えて炒...
豆苗とアサリのサッと煮
アサリの美味しい季節です。 アサリの濃厚な旨みを、豆苗が吸収してくれます。 [材料]...
塩昆布チーズキャベツ
火も包丁も使わない、ポリ袋レシピです。 塩昆布は何に出も合う味付けで、チーズともよく...
コマツナののり和え
茹でたコマツナを、辛子和えにして焼き海苔を加えました。 海苔が水分を吸ってくれるので...
三つ葉のゴマ和え
三つ葉は、意外とあくが強いので、茹でた後。しっかり水に晒します。 あまった三つ葉を、甘目のゴマ和えにしました。 [材料](2人分) 三つ葉・・・1/2束 A{すりごま、...
レタスとカニカマののりサラダ
のりとカニカマで旨みをアップさせたサラダです。 ちぎって乗せrだけの超簡単レシピです。 [材料](2人分) レタス・・・3枚(120g) カニカマ・・・4本 焼きのり...
水菜とチクワの和風サラダ
ニンニクを効かせたドレッシングで、風味抜群のサラダです。 10日の残りの水菜を使います...
アスパラガスのピカタ
アスパラガスと卵は相性抜群です。 チーズともよく合います。 [材料](2人分) アスパラ...