茹で鶏とネギのウマだれかけ
鶏肉は常温に戻して水から茹で、沸騰したら火を止めて余熱でsじっくり火を通すをしっとり...
サバ缶とコンニャクの味噌煮
好相性の味噌で味付け、手軽なサバ缶で作る美腸レシピです。 味噌煮の「缶づめを使ってもい...
豚ヒレ肉の塩麹焼きネギ乗せ
豚ヒレ肉を一晩塩麹に漬けて、フライパンで焼いたものです。 塩麹はとても焦げやすいので、...
ブロッコリーのショウガ焼き
固めに茹でたブロッコリーをショウガ焼きにしました。 本当は肉と一緒にショウガ焼きにする...
レンコンのネギ味噌かけ
レンコンを柔らかく煮て、風呂吹き風にしました。 レンコンのネギ味噌かけ [材料](2人...
牡蠣と長ネギのオイスター炒め
文字通りのレシピです。 ホウレンソウと炒めるのを、安かった長ネギで代用しました。 [材...
スナップナッツ
お弁当の緑の色取りに重宝するおかずです。 時期しては、春が旬なのですが、今はあまり季節...
ブロッコリーとタコの中華和え
さっぱり味の中にオイスターソースの旨みが広がる、簡単な和え物です。 ブロッコリーは蒸し...
アボカドと豆苗のザーサイ炒め
アボカドと豆苗をザーサイで味付けした炒め物です。 アボカドは加熱すると、ある程度変色が...
焼きネギ南蛮
旬の美味しいネギはシンプルな味付けがおいしいです。 塩と酒だけで十分野菜の甘味が出てい...