毎日ベジフル

タコとカリフラワーのトマト煮

タコは1時間以上煮込むと柔らかくなります。時間はかかりますが難しくありません。

トマト、すりおろしタマネギタコも柔らかく煮るのに有効です。また、トマト味とタコはよく合います。

【材料】(2人分)

ボイルタコ・・・200g

カリフラワー・・・1/2株

A{タマネギすりおろし・・・大さじ1と1/2

おろしニンニク・・・小さじ1/2}

オリーブ油・・・大さじ2

B{白ワイン・・・大さじ2

水・・・1と1/2カップ}

C{ホールトマト缶・・・1/2缶(200g)

砂糖・・・ひとつまみ

塩・コショウ・・・少々}

ホールトマト缶・・・1/2缶(200g)

【作り方】

⓵タコは1本ずつ足を切りはなし、長さを3等分ほどに切る。カリフラワーは大き目の小房にわける。

②フライパンにオリーブ油とAを入れて中火にかけ、香りがたったらタコを入れて炒める。

③②にBを加えて煮たったら蓋をし、時々かき混ぜながら弱火で約40分煮る。タコに串を刺して、すっと通るまで煮る。

④カリフラワー、Cを加えて時々かき混ぜなあがら約12分煮る。カリフラワーに火が通り、程よく煮詰まったら器に盛る。

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