鶏肉は長ネギとショウガを入れたお湯で、余熱で火を通してしっとり仕上げます。
ゆで汁は、スープなどに利用できます。
【材料】(2人分)
鶏もも肉・・・1枚
塩・・・小さじ1/2
A{長ネギの青い部分、ショウガ薄切り・・・適量}
B{ミョウガ小口切り・・・2個
みそ・・・大さじ1/2
ショウガみじん切り・・・5g
砂糖、酢・・・各小さじ1}
【作り方】
⓵鶏肉に塩をすりこむ。鍋に水2カップとAを入れ、沸騰したら鶏肉を入れて蓋をして強火で1分ゆでる。上下を返して更に1分ゆでて、火を止め、10分置く。
②①を切り分けて器に盛り、Aをあわせたものをかける。