毎日ベジフル

ゆで鶏のミョウガみそだれ

鶏肉は長ネギとショウガを入れたお湯で、余熱で火を通してしっとり仕上げます。

ゆで汁は、スープなどに利用できます。

【材料】(2人分)

鶏もも肉・・・1枚

塩・・・小さじ1/2

A{長ネギの青い部分、ショウガ薄切り・・・適量}

B{ミョウガ小口切り・・・2個

みそ・・・大さじ1/2

ショウガみじん切り・・・5g

砂糖、酢・・・各小さじ1}

【作り方】

⓵鶏肉に塩をすりこむ。鍋に水2カップとAを入れ、沸騰したら鶏肉を入れて蓋をして強火で1分ゆでる。上下を返して更に1分ゆでて、火を止め、10分置く。

②①を切り分けて器に盛り、Aをあわせたものをかける。

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