サブジとは、野菜をスパイスで炒め煮したり、蒸し煮したりしたものです。
特にインドのベジタリアンの間で昔から愛されてきた料理です。 今回はブロッコリーを使いました。
スパイスが無い場合は、カレー粉で代用できます。
【材料】(2人分)
ブロッコリー・・・200g
オリーブ油・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1/2
A{ターメリック、クミン、コリアンダー・・・各小さじ1}
塩・コショウ・・・少々
水・・・1/4カップ
【作り方】
①ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて1cm幅に切る。ボウルに入れてAを加え、よくまぶしつける。
②フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかける。香りが立ったら①を入れて中火で炒める。
③水を加え、蓋をして中火で約3分蒸し煮にする。塩・コショウで味を整える。