goo blog サービス終了のお知らせ 

毎日ベジフル

ブロッコリーのサブジ風

サブジとは、野菜をスパイスで炒め煮したり、蒸し煮したりしたものです。

特にインドのベジタリアンの間で昔から愛されてきた料理です。 今回はブロッコリーを使いました。

スパイスが無い場合は、カレー粉で代用できます。

【材料】(2人分)

ブロッコリー・・・200g

オリーブ油・・・大さじ1

おろしニンニク・・・小さじ1/2

A{ターメリック、クミン、コリアンダー・・・各小さじ1}

塩・コショウ・・・少々

水・・・1/4カップ

【作り方】

①ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて1cm幅に切る。ボウルに入れてAを加え、よくまぶしつける。

②フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかける。香りが立ったら①を入れて中火で炒める。

③水を加え、蓋をして中火で約3分蒸し煮にする。塩・コショウで味を整える。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事