goo blog サービス終了のお知らせ 

毎日ベジフル

レンコンまんじゅう

もちもち食感のレンコンまんじゅう、レンコンの食べ方の中で一番好きです。すりおろすのがちょっと大変なのですが。

レンジ加熱しすぎると、まんじゅうが硬くなってしまいますので、ご自分のレンジに合わせて加減してください。

季節なので柚子を使いましたが、ワサビを乗せてもおいしいし、餡にショウガを効かせてもおいしです。

【材料】(2人分)

レンコン・・・中2節(250g)

A{片栗粉・・・大さじ2

塩・・・少々}

B{だし汁・・・1カップ

みりん、しょうゆ・・・各大さじ1}

C{シメジ・・・1/2パック

ニンジン千切り・・・20g}

水溶き片栗粉・・・適量

柚子皮・・・適量

【作り方】

①レンコンはすりおろして軽く水気を絞り、Aを加えてよく混ぜる。

②ラップに①を2等分して包み、茶巾絞りのようにする。皿に乗せて電子レンジで約3分加熱する。

③小鍋にBとCを入れて火にかける。ニンジンに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

④器に②を盛り、③をかける。柚子の皮の千切りを乗せる。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事