アボカドとバナナと卵、粉類を混ぜただけのシンプルなケーキです。このレシピだと、割と甘めなので、控えたい方は砂糖を大さじ3くらいでもいいと思います。
やっと新しいケーキ型を買ったので使ってみました。クッキングシートを切って敷くのがちょっと手間かも。
フッ素樹脂加工の型なので、シート無しでもいいかもしれないけど、そうすると今度は洗うのがより面倒になるのでどっちがいいか、悩む所です。
【材料】(18cmの丸型1台分)
A{アボカド・・・1個
バナナ・・・1本
卵・・・2個
砂糖・・・大さじ4
太白ごま油またはサラダ油・・・60cc}
B{薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・5g}
【作り方】
①アボカドとバナナはフォークでつぶし、Aを全部加えてよく混ぜる。オーブンを180℃に予熱する。
②Bを振る入れてさっくり混ぜ。クッキングイートを敷いた型に入れる。
③180℃のオーブンで約40分焼く。竹串を刺して焼き加減を確かめる。