毎日ベジフル

七草がゆ

明日は1月7日なので、今年はちゃんと七草セットを買って、七草がゆを作りました。

おかゆを炊くのが面倒なら、七草を刻んでゆでたものをレトルトがゆに入れてもOKです。

【材料】(2人分)

米・・・1/2合

水・・・4カップ

七草セット・・・1パック

塩・・・少々

【作り方】

⓵米は洗って厚手の鍋に入れ、分量の水を加えて30分=1時間浸水させる。

②①の鍋に蓋をして強火にかけ、煮立ったらjひと混ぜして弱火にし、蓋をずらせて乗せて20~15分炊く。刻んだ七草、塩を加えて混ぜ、火を止めてえ蓋をしたまま10分蒸らす。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事