goo blog サービス終了のお知らせ 

毎日ベジフル

ブロッコリーとエノキのうま煮

捨てがちな茎や皮も、おいしく食べることができます。

あれば牛薄切り肉など、動物性たんぱく質を加えるとうまみが増します。

【材料】(2人分)

ブロッコリー・・・小1個

ニンジン・・・1/3本

エノキタケ・・・小1袋(100g)

A{水・・・1/2カップ

酒、砂糖・・・各大さじ1

オイスターソース・・・大さじ1/2

しょうゆ・・・小さじ1}

B{水、片栗粉・・・各小さじ1}

ごま油・・・少々

【作り方】

①ブロッコリーは小さめの小房にわけ、茎は皮をむいて棒状に切り、皮は千切りにする。ニンジンはいちょう切りにし、エノキは長さを3等分に切る。

②鍋にAとニンジンとブロッコリーを入れて煮立たせ、蓋をして約2分煮る。エノキを加えて更に約3分煮る。

③②にBを加えてとろみをつけ、しあえgにごま油をかける。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事