捨てがちな茎や皮も、おいしく食べることができます。
あれば牛薄切り肉など、動物性たんぱく質を加えるとうまみが増します。
【材料】(2人分)
ブロッコリー・・・小1個
ニンジン・・・1/3本
エノキタケ・・・小1袋(100g)
A{水・・・1/2カップ
酒、砂糖・・・各大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1}
B{水、片栗粉・・・各小さじ1}
ごま油・・・少々
【作り方】
①ブロッコリーは小さめの小房にわけ、茎は皮をむいて棒状に切り、皮は千切りにする。ニンジンはいちょう切りにし、エノキは長さを3等分に切る。
②鍋にAとニンジンとブロッコリーを入れて煮立たせ、蓋をして約2分煮る。エノキを加えて更に約3分煮る。
③②にBを加えてとろみをつけ、しあえgにごま油をかける。