毎日ベジフル

キノコの酢味噌和え

辛子を効かせた酢味噌の、酸味と旨味のバランスが最高の一品です。

キノコはレンチンして和えるだけのお手軽レシピです。

【材料】(2人分)

マイタケ・・・1袋(100g)

エリンギ・・・1パック(100g)

A{味噌・・・大さじ1

酢・・・大さじ1/2

みりん、練りからし・・・各小さじ1

砂糖・・・小さじ1/2]

【作り方】

①マイタケはほすぎ、エリンギは6つ割りにして長さを半分に切る。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをして電子レンジでやく2分30秒加熱し、ざるに上げて水気をしっかり切る。

②ボウルにAを合わせ、①を戻し入れて和える。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事