作っておくと便利な、夏の常備菜です。
モロヘイヤを茹でて、ネギと共にみじんに叩くのですが、面倒だったので、フードプロセッサーを使ってしまいました。
【材料】(4人分)
モロヘイヤ・・・2袋
ネギ・・・1本
削り節・・・2パック
【作り方】
⓵モロヘイヤアハよく洗って葉と茎にわける。茎はざく切りにする。
②鍋に湯を沸かし、茎を1分ほどゆでる。続いて葉も入れ、約」1分ゆでざるに上げ、自然と水を切る。絞らないこと。
③ネギをみじん切りにし、②のモロヘイヤも加えてみじんに叩く。フードプロセッサーを使ってもよい。
④削り節を混ぜ、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。