毎日ベジフル

モロネギ

作っておくと便利な、夏の常備菜です。

モロヘイヤを茹でて、ネギと共にみじんに叩くのですが、面倒だったので、フードプロセッサーを使ってしまいました。

【材料】(4人分)

モロヘイヤ・・・2袋

ネギ・・・1本

削り節・・・2パック

【作り方】

⓵モロヘイヤアハよく洗って葉と茎にわける。茎はざく切りにする。

②鍋に湯を沸かし、茎を1分ほどゆでる。続いて葉も入れ、約」1分ゆでざるに上げ、自然と水を切る。絞らないこと。

③ネギをみじん切りにし、②のモロヘイヤも加えてみじんに叩く。フードプロセッサーを使ってもよい。

④削り節を混ぜ、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

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