刺身用ホタテ貝柱とブロッコリーの炒め物です。刺身用の貝柱なので、加熱具合はお好みでレアに仕上げます。
ニンニクの風味が食欲をそそります。
【材料】(2人分)
ブロッコリー・・・1/2株
ホタテ貝柱刺身用・・・150g
ニンニク1片
サラダ油・・・小さじ2
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
粗びき黒コショウ・・・少々
【作り方】
⓵ブロッコリーは小さめの小房に分ける。ニンニクは横にスライスして芯を取る。
②フライパンにサラダ油とニンニクを入れて中火にかける。香りがたったらブロッコリーを入れて炒める。
③②に酒を加え、蓋をして約2分蒸し焼きにするm。
④③にホタテを加え、さっと炒め合わせる。塩、粗びき黒コショウで味を整ええる。