レンチンしたブロッコリーに、ショウガの効いた卵あんをかけました。
片栗粉が入っているので、とろとろふわふわのあんになります。
【材料】(2人分)
ブロッコリー・・・1/2個
卵・・・1個
A{水・・・3/4カップ
おろしショウガ・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2}
【作り方】
⓵ブロッコリーは小房に分けて電子レンジで約2分加熱する。水気を切って器に盛る。
②小さめのフライパンにAを入れて混ぜながら加熱する。とろみがつたら溶き卵を加え、卵がふわっと固まるまでなべ底から大きくかき混ぜる。
③②を①にかける。