goo blog サービス終了のお知らせ 

毎日ベジフル

ブロッコリーの卵あんかけ

レンチンしたブロッコリーに、ショウガの効いた卵あんをかけました。

片栗粉が入っているので、とろとろふわふわのあんになります。

【材料】(2人分)

ブロッコリー・・・1/2個

卵・・・1個

A{水・・・3/4カップ

おろしショウガ・・・小さじ1/2

しょうゆ・・・大さじ1/2

オイスターソース・・・小さじ1

片栗粉・・・大さじ1/2}

【作り方】

⓵ブロッコリーは小房に分けて電子レンジで約2分加熱する。水気を切って器に盛る。

②小さめのフライパンにAを入れて混ぜながら加熱する。とろみがつたら溶き卵を加え、卵がふわっと固まるまでなべ底から大きくかき混ぜる。

③②を①にかける。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事