白菜をくたくたに柔らかく煮て、じゃこ入りの酢をかけたものです。
やわらかい白菜と、かりかりしたじゃこ、酢の酸っぱさがいいアクセントになっています。
【材料】(2人分)
白菜・・・1/8個(200g)
}A{水・・・1カップ
酒・・・1/2カップ
塩・・・ひとつまみ}
B{ちりめんじゃこ・・・20g
酢・・・大さじ3
しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
ごま油・・・小さじ1
一味唐辛子・・・少々}
【作り方】
①Bの材料は混ぜ合わせて置く。
②フライパンにAを入れ、白菜をがついたまま入れて蓋をし、中火にかける。煮立ったら弱火にして白菜がやわらかくなるまで15分蒸し煮にする。
③②を食べやすい大きさに切って器に盛り、①をかける。