サツマイモを甘辛く煮て、バターを絡めました。
甘い味のほっとするおかずです。お弁当にも向きます。
うちになかったので省略しましたが、黒ゴマをふるとよく合います。
【材料】(作りやすい分量)
サツマイモ・・・小1本(300g)
A{水・・・1カップ
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2}
バター・・・15g
黒ゴマ・・・少々
【作り方】
①サツマイモは乱切りにして水に5~10分さらし、水気を切る。
②鍋にAと①を入れて強火にかけ、沸騰っしたら中火にしてコトコトと10分ほど、サツマイモがやわらかくなるまで煮る。
③芋が煮えて、水分がほとんどなくなったら弱火にし、バターを加えてそっと混ぜる。器に盛り、黒ゴマをふる。