毎日ベジフル

サツマイモのバターしょうゆ

サツマイモを甘辛く煮て、バターを絡めました。

甘い味のほっとするおかずです。お弁当にも向きます。

うちになかったので省略しましたが、黒ゴマをふるとよく合います。

【材料】(作りやすい分量)

サツマイモ・・・小1本(300g)

A{水・・・1カップ

砂糖・・・大さじ1

しょうゆ・・・小さじ2}

バター・・・15g

黒ゴマ・・・少々

【作り方】

①サツマイモは乱切りにして水に5~10分さらし、水気を切る。

②鍋にAと①を入れて強火にかけ、沸騰っしたら中火にしてコトコトと10分ほど、サツマイモがやわらかくなるまで煮る。

③芋が煮えて、水分がほとんどなくなったら弱火にし、バターを加えてそっと混ぜる。器に盛り、黒ゴマをふる。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事