毎日ベジフル

万能青じそだれ

青じそとニンニクをたっぷり使った、旨味が詰まったたれです。

ごま油の香り、ニンニクの風味、フライドオニオンの食感がとてもいいハーモニーです。

ご飯にかけても、冷ややっこにかけても、めん類の味付けにも使えます。

【材料】(作りやすい分量)

青じそ・・・20枚

A{塩・・・ふたつまみ

水・・・1カップ}

ニンニク粗みじん切り・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ3

B{めんつゆ、酢・・・各大さじ2

白いりごま、フライドオニオン・・・各大さじ1

ラー油・・・2~3滴}

【作り方】

①青じそは洗ってAを合わせた塩水に15分漬ける。

②フライパンにごま油とニンニクを入れて、弱めの中火でカリカリになるまで炒める。

③②をボウルにあけて、Bを加えて混ぜる。

④青じそはキッチンペーパーに並べて、巻くようにしてしっかりと水気を絞る。ざく切りにして③に加え混ぜる。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事