ベーコンの脂をカリフラワーに移して、旨味をプラスしました。
昨日残した茎も無駄なく使います。
【材料】(2人分)
カリフラワー・・・1/4個
カリフラワーの茎・・・1個分
ベーコン・・・1枚
ごま油・・・小さじ1
赤唐辛子輪切り・・・1/2本分
A{水・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/4}
【作り方】
⓵カリフラワーは小房に分けてから縦5㎜幅に切る。茎は皮を厚めにむいて食べすい大きさに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
②フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子とベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたらカリフラワーを加えて炒める。
③Aを加えて蓋をして約1分蒸し焼きにし、蓋を取って水分がなくなるまで炒める。