テーマ野菜:空心菜
メニュー名:
空心菜の柚子胡椒浸し
【材料】(2人分)
空心菜・・・1袋
白だし、水、柚子胡椒・・・各適量
【作り方】
①空心菜は葉と茎に分け、茎を先に熱湯に入れて1分ゆでる。続いて葉も加え、さっとゆでて冷水にとり、水気をしっかり絞る。
②ボウルにAを合わせ、①を加えて和える。
空心菜のクミン炒め
【材料】(2人分)
空心菜・・・1袋
チューブニンニク・・・小さじ1
ハーブソルト・・・少々
クミン・・・小さじ1
オリーブ油・・・小さじ2
【作り方】
①空心菜は茎と葉に分け、ざく切りにする。
②スライパンにオリーブ油と①を入れて炒め、チューブニンニクを加えて炒める。
③ハーブソルト、クミンを加えてさっと炒める。