ささみは香ばしく焼いて風味アップし、レモンの爽やかさを加えます。
甘酢の加減はお好みでもう少し甘くしても。
【材料】(4人分)
ささみ・・・8本
塩・コショウ・・・少将
片栗粉・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
シイタケ・エリンギ・シメジ・・・各1パック(各100g)
A{米酢・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ2
塩・・・一つまみ
コショウ・・・少々}
レモンの輪切り・・・4枚
パセリみじん切り・・・少々
【作り方】
①ささみは筋を取り除き、塩。コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
②シイタケは歩細切り、エリンギは8mm幅の斜め切りに、シメジは石づきを取っててでほぐす。
③フライパンにオリーブ油を中火で熱し、①を両面色づくまで焼く。②を加えてさっと火を通し、Aを加えて蓋をして、途中上下を返しながら焼く10分蒸し焼きにする。
③ささみを取り出して器に並べる。キノコの味をみて、足りなければ塩・コショウで調味し、ささみの上に乗せる。レモンとパセリを乗せる。