毎日ベジフル

オクラのふわふわ豆腐和え

オクラのしゃきとろ食感と、豆腐のふわふわ感が好相性の一品です。

好みでしょうゆをかけてもいいですが。塩味で食べてもおいしいです。

【材料】(2人分)

オクラ・・・4本

絹ごし豆腐・・・小1丁(200g)

塩・・・ひとつまみ

おろしショウガ・・・適量

しょうゆ・・・適宜

【作り方】

①オクラはガクを取って塩(分量外)をふり、板ずりする。熱湯で2分ゆで、薄い小口切りにする。

②ボウルに豆腐を入れスプーンでつぶす。①と塩を加えて混ぜる。

③器に盛っておろしショウガを乗せる。(お好みでしょうゆ少々をかける)

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事