
今日からレモンを1個、3日で使いきります。
レモンは半端に余りやすいですが、余ったらスライスして冷凍がおすすめです。
レモンじょうゆでさっぱり食べられるコールスローです。
マヨネーズは使わず、ごま油で和えます。
レモンのいちょう切りは、包丁でスライスしてから、ハサミで4等分に切ると、果汁が無駄にならずやりやすいです。
[材料](2人分)
キャベツ・・・1/4個(250g)
塩・・・小さじ1/4
レモン・・・1/3個
A{ごま油・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2}
[作り方]
①キャベツは短めの千切りにする。塩をふってざっと混ぜ、約5分置いて水気を絞る。レモンは5mm厚さのいちょう切りにする。
②キャベツにAを加え、混ぜる。
③器に盛り、レモンを乗せる。