鮭の幽庵漬け
甘塩の鮭をグリルで焼いて、つけ汁に漬け込んだものです。 幽庵漬けとは、ユズを使ったも...

ナスのケチャチーズ焼き
ナスとケチャップ&チーズが好相性です。 グリルで焼くだけなので手間いらず。 写真では、...

ナスとエノキのすき焼き風
これもバズレシピと紹介されていたのを、真似して作ってみました。 ナスもいいけど、個人的...

レンコンのカルボナーラ仕立て
たまたまレンコンが安かったので衝動買いしました。 以前から作ろうと思っていたレシピを、...

蒸しナスのおかかぽん酢
写真ではおかかを入れるのを忘れました。 なんか一味足りないと思った・・・。 是非、ちゃ...

コマツナのナメタケチーズ和え
茹でたコマツナを、瓶詰めのナメタケと粉チーズで和えたものです。 [材料](2人分) コ...

スダチのおかか和え
9月に買っておいたスダチが、使いきれずに残ってしまいました。 皮も、綺麗な緑色だったの...

スダチのおかか和え
9月に買っておいたスダチが、使いきれずに残ってしまいました。 皮も、綺麗な緑色だったの...

メカブとシイタケ炒め
メカブとシイタケをキムチ炒めにしようとしたら、キムチが切れていたのでただのポン酢炒め...

カイワレのオムレツ
カイワレは加熱すると辛味が抜けて食べやすくなります。 味噌汁やスープに入れても美味しい...