讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

コーラス

2015-03-27 23:06:00 | 日常
10時からのコーラスの練習、道路が空いていて9:40には着いていました。

お当番さんは椅子などを配置して準備をしています。

で、13時前に終わり、団内発表会の個人レッスンがあるので、その前にランチです。
徒歩3分のやまびこ屋さんにてきつねうどん350円なり~

4月10日の団内発表会に向けて、今日は9名が個人レッスンを受けました。

団内発表会の参加者は10名です。

私は入団して初めての団内発表会、どうなることやら。。。

2015-03-26 21:52:00 | 日常
3年前くらいに堀池の枝垂れ桜を見に行った時に買った桜の苗木、今年は少しですが待望の花が咲きました。

あれれ、親は薄ピンクなのに我が家のは白いです。
田んぼの端に植えています。

枝垂れてないし。。。

まぁ、これからの成長を見守りましょう。

19時前のマジックアワー。
金星が輝いていましたkirakira2

穴吹製麺所

2015-03-24 22:46:00 | 今日のうどん・そば
午後から出かける予定がキャンセルになったので、夫と一緒に高松市上林町752穴吹製麺所にてお昼です。

うどん1玉とエビ天、2玉にすれば良かったかも。

讃岐では、練り物のことを天ぷらと言います。

食事の前に近所のスーパーでお買い物、苺がなんと199円、これはお買い得とばかり、2パック買いました。
でもね、ちょっと酸っぱかった。

ワケギ和えに入れるタコや太いイカナゴも買ってきました。
随分前に義母に教えてもらった方法で作ります。

ワケギは白い軸のほうをフライパンで乾煎りし、軟らかくなったところで残りのワケギを入れて炒めます。

油は使いません。
全体に火が通ったらザルに入れて冷まします。
冷めたら両手でよく絞ります。

酢、白味噌、砂糖、辛子などを合わせた中に、ワケギ、湯抜きした油揚げ、イカナゴを入れて和えます。
鰆の酢漬けやタコ、マテ貝などで和えても美味しいです。

蓬莱 成合店

2015-03-23 22:50:00 | レストラン・食事処
午後からのパソコン教室の前にランチです。

以前に友人から美味しいと聞いていたので高松市成合町890-1蓬莱 成合店に寄ってみました。

お昼時とあって地元の人たちでいっぱいでした。

タイムランチがあったのですが、とりあえず酢豚定食を。
ご飯がタップリ、減らしてもらおうかと思いつつ、忙しそうにしていたので全部食べましたase2
美味しかった~、また食べに行こうok

娘に、18時過ぎの西の空に三日月と金星が並ぶみたいと教えてもらったので三脚にK-7をセットして外へ。
18:19、まだ月は出ていません。

19:05、三日月と金星のコラボですkirakira2
月が細いので地球照が見えています。

18:12、雲が出てきました。

18:17、寒いのでギブアップ!


エロス?!

2015-03-22 23:21:00 | フランス 2015年1月
フランスで買ってきたマリアージュの紅茶、店員さんに「僕が好きな紅茶です」(と多分言ってたような気がします)と勧められて。

茶葉にいろんな色の花びらが入ってとっても綺麗なんです。

帰って娘に見せると「エロス?!」と言って笑われましたよ(^_^;)

そう、EROSという名前の紅茶だったのです。

「ハイビスカスとモーヴの花のかぐわしい香りと、花びらに彩られた恋人たちの紅茶」だそうな。

でも娘のリクエストだった「マルコポーロ」よりも飲みやすい気がします。

紅茶の世界も奥が深いですね。