午後から出かける予定がキャンセルになったので、夫と一緒に高松市上林町752穴吹製麺所にてお昼です。
うどん1玉とエビ天、2玉にすれば良かったかも。
讃岐では、練り物のことを天ぷらと言います。
食事の前に近所のスーパーでお買い物、苺がなんと199円、これはお買い得とばかり、2パック買いました。
でもね、ちょっと酸っぱかった。
ワケギ和えに入れるタコや太いイカナゴも買ってきました。
随分前に義母に教えてもらった方法で作ります。
ワケギは白い軸のほうをフライパンで乾煎りし、軟らかくなったところで残りのワケギを入れて炒めます。
油は使いません。
全体に火が通ったらザルに入れて冷まします。
冷めたら両手でよく絞ります。
酢、白味噌、砂糖、辛子などを合わせた中に、ワケギ、湯抜きした油揚げ、イカナゴを入れて和えます。
鰆の酢漬けやタコ、マテ貝などで和えても美味しいです。
うどん1玉とエビ天、2玉にすれば良かったかも。
讃岐では、練り物のことを天ぷらと言います。
食事の前に近所のスーパーでお買い物、苺がなんと199円、これはお買い得とばかり、2パック買いました。
でもね、ちょっと酸っぱかった。
ワケギ和えに入れるタコや太いイカナゴも買ってきました。
随分前に義母に教えてもらった方法で作ります。
ワケギは白い軸のほうをフライパンで乾煎りし、軟らかくなったところで残りのワケギを入れて炒めます。
油は使いません。
全体に火が通ったらザルに入れて冷まします。
冷めたら両手でよく絞ります。
酢、白味噌、砂糖、辛子などを合わせた中に、ワケギ、湯抜きした油揚げ、イカナゴを入れて和えます。
鰆の酢漬けやタコ、マテ貝などで和えても美味しいです。