讃岐おばさんのひとり言4

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ランチ

2013-07-26 22:18:00 | レストラン・食事処
昨日は2月に買った車の6ヶ月点検があり、待つ間に近くにあるSPEAK LOWさんでランチをいただきました。
日替わりランチは豚カツ、とっても美味しかったです。

ドリンクがついて800円なり~

そして今日のランチは、高松市宮脇町わらべさんへ。
モツ(砂ズリ)モダン焼き、うどん入り(小)600円。

モダン焼き、断然うどん派です、いとうまし~~~heart

本日の収穫

2013-07-25 21:42:00 | 農作業
ゴーヤが7本、どうしましょう?

スイカが届きました!
スヌ子さんも大喜びheart
信州松本・波田地区の「下原スイカ」です。

ハートの印があるスイカ「下原スイカ」で、このラベルには生産者の個人名が印刷表示されています。

7月に信州へ行った時は下原スイカを買って帰りましたよ。
畑で充分に熟した物を収穫しているので追熟は不要とのこと、早速いただきま~すok

ジャム作り

2013-07-24 20:24:00 | 日常
毎日片手いっぱいくらいずつ収穫したブラックベリー、その都度よく洗って冷凍保存をしていました。

鍋に8分目くらいまで収穫できたのでジャムを作りました。
凍ったままのブラックベリーをそのまま中火で温めると綺麗な色のジュースになります。
分量は1/3くらいになりましたよ。

柔らかく煮えたら、ボールの上に乗せた金ザルに移して、木ヘラで押して果汁を絞り出し、絞りとった果汁にグラニュー糖を加えて弱火でかき混ぜながら煮詰めます。

砂糖は適当に味をみながら、最大でも重量の1/2程度で。

種が以外に小さくて、ジャムにするジュースのほうに種が出てしまって、金ザルの目の小さいもので再度絞り直ししました。

で、時々かき混ぜながら弱火で約30分、参考にしたレシピにレモンは入れなくて良いとあったのでいれなかったのですが、ちょっと柔らかいジャムが出来上がりました。

3個分のジャムになりました。


山桃ジャムより簡単なので、これから熟れるのも作ろうかな?

百日草

2013-07-22 15:43:00 | 日常
こぼれ種じゃなくて、夫が植えています。
いろんな色があって楽しいです。


暑い!、ちょっと写すだけでも汗だくになりましたase2

ブラックベリーが沢山収穫できたので2~3日うちにジャムを作りますね。