讃岐おばさんのひとり言4

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ジャム作り

2013-07-24 20:24:00 | 日常
毎日片手いっぱいくらいずつ収穫したブラックベリー、その都度よく洗って冷凍保存をしていました。

鍋に8分目くらいまで収穫できたのでジャムを作りました。
凍ったままのブラックベリーをそのまま中火で温めると綺麗な色のジュースになります。
分量は1/3くらいになりましたよ。

柔らかく煮えたら、ボールの上に乗せた金ザルに移して、木ヘラで押して果汁を絞り出し、絞りとった果汁にグラニュー糖を加えて弱火でかき混ぜながら煮詰めます。

砂糖は適当に味をみながら、最大でも重量の1/2程度で。

種が以外に小さくて、ジャムにするジュースのほうに種が出てしまって、金ザルの目の小さいもので再度絞り直ししました。

で、時々かき混ぜながら弱火で約30分、参考にしたレシピにレモンは入れなくて良いとあったのでいれなかったのですが、ちょっと柔らかいジャムが出来上がりました。

3個分のジャムになりました。


山桃ジャムより簡単なので、これから熟れるのも作ろうかな?