goo blog サービス終了のお知らせ 

讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

頂きました

2009-02-16 22:12:48 | 日常
月曜日にいつもお邪魔するGさんから丸い大根をいただきました。

加賀大根って言われたんだけど。

煮物にすると美味しいそうで、綺麗な葉っぱもついています。

さてさて、鰤大根にしようかな?

葉っぱは炒めてゴマをたっぷり、ふりかけ風にしましょうか?


小さなオキアミの干したのがあったので入れてみた。

最後にゴマも混ぜて、出来上がり~~~ok

最新の画像もっと見る

14 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tukushi)
2009-02-17 01:01:32
こんばんは~
カブかと思ったら、大根なんですね?
我が家は、大根の葉が大好きで
茹でこぼして、油揚げと炒め煮して食べるのが大好きです
炒めたジャコなどを入れるのも美味しいですよね
ご飯が進みそう~
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2009-02-17 06:25:16
tukushi様
おはよう~、今朝は寒いね!
丸い大根、ちょっと珍しいでしょ?
大根の葉の炒め煮、美味しいよね、我が家も大好きです♪
そうそう、ジャコをいれようと思ったんだけど無かった(^_^;)

今、息子が食べてます、ふふふ、ご飯が進んでる~
返信する
Unknown (あーき)
2009-02-17 06:44:56
大根?ですか。
カブみたいですね。葉っぱは栄養があるので食べないと。菜飯ご飯も好きです。
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2009-02-17 07:19:09
あーき様
大根の葉っぱ、栄養があるし美味しいし一石二鳥ですね!
菜飯ご飯ですか、炊き込むの?
返信する
Unknown (陽なた)
2009-02-17 07:35:59
おはよう
アララ、、、
我が家と同じメニューだわ(笑)
昨夜はブリのあらがスーパーにあったからブリ大根&大根葉とじゃこの炒め物しましたよ!
チョットいっもより薄味だったけど美味しかったです
今朝も残り食べました(笑)
返信する
Unknown (はしる)
2009-02-17 07:57:30
讃岐おばさん!
おはようございます。
早速のアクセス、
有難うございます。
加賀大根ですか!
美味しそうですね!
今後とも宜しく
お願いいたします。
またお邪魔します。
返信する
Unknown (ヒロ)
2009-02-17 08:11:29
譛岐さん おはよう~
大根って葉まで食べられて大好きです。
こちらはブリが、ないから作らないけれど美味しそうですね。
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2009-02-17 08:21:18
陽なた様
おはよう~、良い天気だけど寒いです。
あらら、この大根葉の炒め煮、薄味だって息子に言われました(笑)

丸大根のほうはまだ炊いてないんだけど。
やっぱりブリのあらと炊くのが一番よね♪
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2009-02-17 08:23:43
はしる様
おはようございます~
毎日、ジョギングをされているんですね、凄いです!
継続は力なり、私の大好きな言葉です。

加賀大根、ブリ大根で食べましょうか。
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2009-02-17 08:25:29
ヒロ様
おはよう~、とってもいい天気、寒いけど(笑)
ホント、大根ってありがたいお野菜ですね!

ブリの代わりに何と一緒に炊くんでしょうね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。