讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

流し点

2018-03-18 20:28:00 | お茶
月に一度のお茶のお稽古、今日は「流し点」でした。

「流し点」は、特殊点前の一つで、侘びた趣のある点前で、広間や多人数の客を招く場合には不適当であるお点前ですが、季節を問わず炉の時期にも風炉の時期にも行なわれる点前です。

客の真向かいに座って点前を行う亭主が、親しい方を一人か二人程度、客を呼び、和やかに語り合いながら茶を点て、主客とともにくつろいで楽しむ点前です。
桃の花が飾られていましたよ。

で、今日のお菓子は桜ですsakura
これ、とっても美味しかったです。

最初はFさんのご主人から。
次に私、そしてKさん。
拝見が終わって、さぁ、お昼です。
焼き魚は太刀魚、煮魚はゲタ、いずれも肉厚で美味しいheart

ばら寿司、定番です。



お土産にばら寿司1パック(定番)と葉牛蒡を頂きました。

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あーき)
2018-03-19 05:32:46
お茶のお稽古続けられてすごいですね。
いつもお菓子も楽しみ、桜可愛くていい色で。
ごちそうがすごい!お刺身が沢山で美味しそうね。
いつも食べるものに目が行くわ(笑)
葉ごぼうって知らない?
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2018-03-19 07:50:05
あーき様
ほんとに自分でもビックリ、Fさんや先生のお陰ですね。
お菓子は私の担当になったので、お店でいろいろ見れて迷います。
他にもシュークリームや桜餅なども美味しいんですよ。

ご馳走、いつも有り難いです。
太刀魚の塩焼き、身がふわふわで最高でした。
葉ごぼうはそちらには無いのかな?
葉、茎、根っこ、全部食べれます。
癖がなくて美味しいんですよ。
私は茎と根っこを油揚げと一緒に煮ました。
返信する
Unknown (来夢来人)
2018-03-19 10:43:05
おはようございます。

お茶のお稽古も色々と作法が有りますね!

季節に因んだお菓子の桜が可愛い!

天麩羅、刺身の盛り合わせが豪華ですね!
返信する
Unknown (のんの)
2018-03-19 12:49:33
こんにちは。昨日は、お疲れ様でした。
お菓子も美味しくいつも讃岐さんが考えて買ってくださるので季節を感じながらお稽古できます。食事も豪華で美味しかった。
葉ゴボウも母に頼んで作ってもらいました。
季節のもので美味しかったです。
Fさん、讃岐さん楽しい一日をありがとう。
返信する
Unknown (母ぶぅ)
2018-03-19 13:08:18
美味しいお茶と和生菓子・・・食べた~い!!
焼き魚、煮魚、お刺身全て揃えて、豪華です。
ばら寿司のお土産も良いな、お稽古しないとダメですよね。
葉牛蒡、初めてです。根三つ葉かと思いましたが、葉の形が違う!
牛蒡とお聞きすると、味と香りがしてくるようです。
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2018-03-19 18:43:43
来夢来人様
こんばんは~
はい、いろんな手順があり、覚えきれません(>_<)
櫻のお菓子は美味しくて綺麗でした。

豪華な食事ですよね。
有り難いことです。
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2018-03-19 18:48:08
のんの様
こんばんは~
こちらこそ、昨日はありがとうございました。
櫻のお菓子、美味しくて綺麗で良かったです。
食事もいつも有り難いですよね。
葉ごぼう、今の季節ならではのもので美味しかったですよね。
下ごしらえがちょっと面倒ですが(*_*;

また来月もよろしくお願いします。
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2018-03-19 18:52:38
母ぶぅ様
私も思い出して、また食べたくなりました(笑)
毎回のばら寿司は私がパックに入れています。
息子が楽しみに待っているんですよ。

葉ごぼう、その名の通りで根っこは香り高いごぼうです。
茎は蕗のようですが、筋を取らなくていいし、癖が無くて。
葉も栄養があるみたいですが、私は捨てました(>_<)
返信する

コメントを投稿