蛸飯 2007-05-26 09:31:16 | で、我が家ご飯 今日の朝食は澎湖島の鯨魚洞近くの露店で買った干し蛸を使って、蛸飯を作ってみました。 蛸の旨みがしっかりでて、大変美味しゅうございました~♪ で、デザートは我が家でとれた赤く熟れてるグミ、甘くて美味しいなり~。 畑では、キューリ、ネギ、玉葱と食べごろに育って野菜を買わなくても間に合うようになりました。 お茶は木柵の張協興茶業さんの文山包種茶、新茶なので色はちょっと薄いけど味はしっかりでています。 « 冬の間は | トップ | 籾蒔き »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (のまど) 2007-05-26 15:20:19 干し蛸を使うと、ごはんの色の見た目は綺麗に仕上がるっすね。生蛸使うと、お赤飯???状態になるっすが。自家製の野菜エエでつね~。とは言いつつ、ワタクシには畑仕事は無理っぽい(爆) 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2007-05-26 16:01:32 のまど様干し蛸を韓国みたいにハサミでチョキチョキつんでアンデスの塩をちょっと入れただけのシンプルな味付けですー。美味しかったですよ~♪自家野菜、主に義母が作って私は収穫が主です(^^ゞ 返信する Unknown (akohoi) 2007-05-27 14:26:04 ああん。タコめしおいしそう。じぶんでちゃんとつくるのよね、もちろん。讃岐さんは。私はたこ飯なんてものはもっぱら外で食べるばかりで自分ちで作る気はさらさら・・・。しっかりうちごはんしなきゃいけないですよね。がんばります。 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2007-05-27 16:09:13 akohoi様これってものすごく簡単なんです-。干し蛸をハサミでチョキチョキつんで、お塩をちょっと入れて炊くだけ~(^^ゞもう、手抜き手抜き、ふふ♪ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
生蛸使うと、お赤飯???状態になるっすが。
自家製の野菜エエでつね~。とは言いつつ、ワタクシには畑仕事は無理っぽい(爆)
干し蛸を韓国みたいにハサミでチョキチョキつんでアンデスの塩を
ちょっと入れただけのシンプルな味付けですー。
美味しかったですよ~♪
自家野菜、主に義母が作って私は収穫が主です(^^ゞ
じぶんでちゃんとつくるのよね、もちろん。
讃岐さんは。
私はたこ飯なんてものは
もっぱら外で食べるばかりで
自分ちで作る気はさらさら・・・。
しっかりうちごはんしなきゃ
いけないですよね。
がんばります。
これってものすごく簡単なんです-。
干し蛸をハサミでチョキチョキつんで、お塩をちょっと入れて
炊くだけ~(^^ゞ
もう、手抜き手抜き、ふふ♪