今月から炉のお点前ですー。
いつもお稽古の場をお借りしているFさん宅のお茶室は2階にあるのですが、坪庭の千両の実がもう赤くなって、彩を添えています。
で、今日のお菓子は寄せ集め、ぷぷっ!いつものたからさんがお休みだった為。
M渕さんのお点前です♪
さぁ~、お稽古の後の食事はFさんご夫婦手作りのお料理。
ばら寿司と私が一番好きなてっぱい、肉じゃが。
から揚げ、大根とトマトサラダ、デザートはルーヴの和三盆ケーキなり~。
Fさんいつもありがとうございます、ご馳走さまでした。
きょうの話題は忘年会について。
全員、和服でフレンチをいただくことになりましたぁ~(^_^.)
いつもお稽古の場をお借りしているFさん宅のお茶室は2階にあるのですが、坪庭の千両の実がもう赤くなって、彩を添えています。
で、今日のお菓子は寄せ集め、ぷぷっ!いつものたからさんがお休みだった為。
M渕さんのお点前です♪
さぁ~、お稽古の後の食事はFさんご夫婦手作りのお料理。
ばら寿司と私が一番好きなてっぱい、肉じゃが。
から揚げ、大根とトマトサラダ、デザートはルーヴの和三盆ケーキなり~。
Fさんいつもありがとうございます、ご馳走さまでした。
きょうの話題は忘年会について。
全員、和服でフレンチをいただくことになりましたぁ~(^_^.)
手作りやろ~?
すご~い!うちも見習わないかんわ~(>_<)
和服?着物きるの~?
そりにしても・・・自宅に茶室があるとはすごいですぅ(@@)
そうやろ~、ありがたいよね~♪
全部、手作りだよ(^_-)-☆
そう、忘年会に和服着るの、乞うご期待!
ご招待頂いて・そこでてっぱい頂きました!とっても美味しくて2杯目もおかわり・・
ついでにお土産にも頂いてきました。
これ、香川ならではですよね。
また新しいレシピを増やす事ができました。
和服でフレンチ・・とても素敵!憧れます。
うちも炉が開いてのお稽古になりましたよ。
これ、すっごくお酒に合いますー。
「てっぱい」って「大根のなます」なんだけど、
鮒が入るのが本式、これは鰆入り。
白味噌、砂糖、スダチ酢などで味付けします。
Fさんは会社を経営されてるので、1階が事務所、
2,3階が本宅なんですぅ(@_@)
さすが、讃岐の郷土料理レシピ、着々と増えてますね♪
「てっぱい」、やっぱり他所にはありませんか?
せっかくの着物を着る機会を作ろうということで、
決まりました、いいアイデァでしょ?
ばら寿司はそう、ちらし寿司ですー。
讃岐のばら寿司には穴子が入って、具も小さくて甘めなんです。
美味しいですよ~~~(*^^)v
>てっぱいでいっぱいでオイラはてったいですぅ。
ぷぷっ!面白~い!!
(=⌒▽⌒=)
そうでしょ、美味しそうだもんね♪
お料理上手なご夫婦なんですー。
いつもいつものすばらしいお料理、おいしかったあ。F様ありがとう。
みんなが着物着たいと言ってくれたので
私としては、大感激です。
早く来月がこないかなあ。