今月から炉のお点前ですー。
いつもお稽古の場をお借りしているFさん宅のお茶室は2階にあるのですが、坪庭の千両の実がもう赤くなって、彩を添えています。
で、今日のお菓子は寄せ集め、ぷぷっ!いつものたからさんがお休みだった為。
M渕さんのお点前です♪
さぁ~、お稽古の後の食事はFさんご夫婦手作りのお料理。
ばら寿司と私が一番好きなてっぱい、肉じゃが。
から揚げ、大根とトマトサラダ、デザートはルーヴの和三盆ケーキなり~。
Fさんいつもありがとうございます、ご馳走さまでした。
きょうの話題は忘年会について。
全員、和服でフレンチをいただくことになりましたぁ~(^_^.)
いつもお稽古の場をお借りしているFさん宅のお茶室は2階にあるのですが、坪庭の千両の実がもう赤くなって、彩を添えています。
で、今日のお菓子は寄せ集め、ぷぷっ!いつものたからさんがお休みだった為。
M渕さんのお点前です♪
さぁ~、お稽古の後の食事はFさんご夫婦手作りのお料理。
ばら寿司と私が一番好きなてっぱい、肉じゃが。
から揚げ、大根とトマトサラダ、デザートはルーヴの和三盆ケーキなり~。
Fさんいつもありがとうございます、ご馳走さまでした。
きょうの話題は忘年会について。
全員、和服でフレンチをいただくことになりましたぁ~(^_^.)
そうでしょ、本当、幸せですー♪
そう、「わけぎ和え」とか「てっぱい」って子供のころは私も嫌いでした。
我が家の子供達も食べません(笑)
「わけぎ和え」と「てっぱい」は違いますね、同じ酢味噌だけど。
で、「わけぎ和え」にイカナゴを入れると一段と美味しいんですよ~。
気の合う仲間達でいつもワイワイガヤガヤなんですよ♪
月に一度のお稽古なんですが、もう10年以上になります。
忘年会、楽しみです(^^ゞ
てっぱいって私、なんかあったときいつもそれだから
昔はすごく嫌いだったのに最近は懐かしいです。
よくわけぎでしてない?
それはただの酢味噌和え?
私勘違いしてる?
くさやって干物なんでしょ?
「てっぱい」は大根の拍子切りに塩を振って、しんなりさせ、しっかり水気を絞って、白味噌・砂糖・柚子かスダチもしくは酢を合わせた中に鮒か鰆の切り身(酢に漬けておく)、人参、などと一緒に和えて作ります。
美味しいんですよ~(*^_^*)
大根のまなす・・鮒が入る!?
美味しそうだけど、くさやとは違うのですよね。(^_^;)
昨日はおつかれさま~
いつもながら、美味しかったですね♪
私、Fさんちの「てっぱい」が大好きなんですー。
忘年会の着付け、よろしくお願いしますm(__)m
いつもいつものすばらしいお料理、おいしかったあ。F様ありがとう。
みんなが着物着たいと言ってくれたので
私としては、大感激です。
早く来月がこないかなあ。
そうでしょ、美味しそうだもんね♪
お料理上手なご夫婦なんですー。
(=⌒▽⌒=)
ばら寿司はそう、ちらし寿司ですー。
讃岐のばら寿司には穴子が入って、具も小さくて甘めなんです。
美味しいですよ~~~(*^^)v
>てっぱいでいっぱいでオイラはてったいですぅ。
ぷぷっ!面白~い!!
さすが、讃岐の郷土料理レシピ、着々と増えてますね♪
「てっぱい」、やっぱり他所にはありませんか?
せっかくの着物を着る機会を作ろうということで、
決まりました、いいアイデァでしょ?
これ、すっごくお酒に合いますー。
「てっぱい」って「大根のなます」なんだけど、
鮒が入るのが本式、これは鰆入り。
白味噌、砂糖、スダチ酢などで味付けします。
Fさんは会社を経営されてるので、1階が事務所、
2,3階が本宅なんですぅ(@_@)
ご招待頂いて・そこでてっぱい頂きました!とっても美味しくて2杯目もおかわり・・
ついでにお土産にも頂いてきました。
これ、香川ならではですよね。
また新しいレシピを増やす事ができました。
和服でフレンチ・・とても素敵!憧れます。
うちも炉が開いてのお稽古になりましたよ。
そうやろ~、ありがたいよね~♪
全部、手作りだよ(^_-)-☆
そう、忘年会に和服着るの、乞うご期待!
そりにしても・・・自宅に茶室があるとはすごいですぅ(@@)
手作りやろ~?
すご~い!うちも見習わないかんわ~(>_<)
和服?着物きるの~?