8:40、Sさんをお迎えに行き、今日は鳴門へと参ります。
その前にさぬき市引田町の三谷製糖へ。
文化元年創業以来の手作り製法にて、讃岐古来の風味を伝える高級和菓子店です。
立派なお雛様が飾られていました。
お茶とお菓子を頂いて。
和三盆のお買い物。
Sさんにも喜んでいただきましたよ。
ではでは、鳴門へと向かいます。
10:40、まず渦の道へと。
平日なので混んでなくて良かったです。
潮順は小潮だそうで、ちょっと残念かな?
観光客は少なかったです。
ボランティアガイドさんが丁寧に渦潮の説明をしてくれました。
上の写真は渦、下の写真は渦の下では竜巻みたいになっていると。
12:20、ではでは、場所を移動して「うずしお汽船」で渦潮を見に行きます。
乗客は5人くらいでしたよ。
大鳴門橋の下をくぐりますよ。
予想に反して、ダイナミックな渦潮が見られて良かったです。
13時過ぎ、鯛丸海月にてお昼です。
観潮船の係の人にお魚の美味しいお店を聞いて決めました。
私は鳴門鯛のあら炊き定食、Sさんは天ぷら定食、とっても美味しかったです。
で、やっぱりお刺身も食べたいよねと。
2人で一緒にお刺身盛り合わせ、新鮮で最高でした。
14:50、台湾の話が弾み中途半端な時間になりましたが、徳島市内のホテルへとSさんを送って、家路につきました。
その前にさぬき市引田町の三谷製糖へ。
文化元年創業以来の手作り製法にて、讃岐古来の風味を伝える高級和菓子店です。
立派なお雛様が飾られていました。
お茶とお菓子を頂いて。
和三盆のお買い物。
Sさんにも喜んでいただきましたよ。
ではでは、鳴門へと向かいます。
10:40、まず渦の道へと。
平日なので混んでなくて良かったです。
潮順は小潮だそうで、ちょっと残念かな?
観光客は少なかったです。
ボランティアガイドさんが丁寧に渦潮の説明をしてくれました。
上の写真は渦、下の写真は渦の下では竜巻みたいになっていると。
12:20、ではでは、場所を移動して「うずしお汽船」で渦潮を見に行きます。
乗客は5人くらいでしたよ。
大鳴門橋の下をくぐりますよ。
予想に反して、ダイナミックな渦潮が見られて良かったです。
13時過ぎ、鯛丸海月にてお昼です。
観潮船の係の人にお魚の美味しいお店を聞いて決めました。
私は鳴門鯛のあら炊き定食、Sさんは天ぷら定食、とっても美味しかったです。
で、やっぱりお刺身も食べたいよねと。
2人で一緒にお刺身盛り合わせ、新鮮で最高でした。
14:50、台湾の話が弾み中途半端な時間になりましたが、徳島市内のホテルへとSさんを送って、家路につきました。