讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

マンバ

2016-12-04 23:50:00 | で、我が家ご飯
畑からマンバを取ってきて、綺麗に洗って、塩少々で湯がき、暫く水に浸して灰汁をとります。

マンバは讃岐地方の野菜、高菜の種類です。

油揚げと一緒に煮て、卵を4個、夕食の一品、ですね。

お昼は娘と二人だけなので、ピザ。
明太ソースのもちピザ。
旬のえびかにスペシャル。

そしてデザートは高知のアイスクリン。
う~~ん、いとうまし~~heart

やっぱり台湾 4日目

2016-12-04 11:39:00 | 台湾 2016年
昨晩はお土産の整理をしたりおしゃべりをしてすっかり夜更かしをしてしまいました。

なので台湾最後の朝食は8時過ぎからゆっくりと。

チェックインの10時まで、最後のお買い物、ぶらぶらホテルの近くに出かけました。
8月に買ったパイナップルケーキが美味しかったので角のパン屋さんでお買い上げ。
あとはぶらぶらと。


そして松江市場の中をウォッチングsymbol7

10時にホテルを出て空港行きのバス停へ。

10分後にバスが来ると言われたけど15分くらい待ったかな?(笑)
圓山大飯店が見える高速道路を走ります。

空港には約40分くらいで到着、チャイナエアラインには直ぐにチェックインができました。
スーツケースを預けたので、最後のお買い物。
ここのパイナップルケーキ、美味しいんですよね。

年末にも来るのでまた買わなくちゃ。
地下2階のフードコートには台湾の名店が出店しています。
タピオカミルクティー発祥のお店、春水堂、美味しかったwink


飛行機は定刻より20分近く遅れて飛びました。
機内食、カレーかと思ったら肉じゃがでした。


18時、高松空港に到着なり~
やっぱり寒いですね。
到着ロビーは台湾からの旅行客でにぎわっていましたよ。

で、19時過ぎに帰宅しました。