goo blog サービス終了のお知らせ 

讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

料理教室

2015-02-14 20:23:00 | 日常
9:30から地区のコミセンにて料理教室がありました。

予定はしてなかったのですが、世話役さんに頼まれて、特に予定もなかったし。
4つの調理台に4~5人ずつ。
11:10、私たちが一番に終わりましたよpeace
ではでは、いただきま~す!
私が担当したのはデザートのみかんゼリーです。

ゼラチン8gを水50ccでふやかしておく。

みかんを半分に切って搾り、350ccの果汁を作り、砂糖少々(みかんの甘さによって調整)を入れて火にかけ、温めて砂糖をとかす。

ふやかしたゼラチンを加えて溶けたら、香り付けにオレンジキュラソー5ccを加えてから器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

ゼラチンが6gだったのでちょっと軟らかいゼリーになりましたが果汁100%、とっても美味しかったです。

他には、「さばと野菜のごまみそ煮」「れんこんサラダ」「田舎汁」そして「みかんゼリー」でした。