goo blog サービス終了のお知らせ 

讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

お好み焼き

2014-10-24 21:16:00 | 日常
いらっしゃ~い、なんにする~?

もつモダンうどん小やな?
やっぱりマヨネーズ、かけようか。
コーラスの練習が終わってちょっと遅めのお昼、久しぶりに高松市宮脇町の「わらべ」さんでお好み焼き。

私はいつもヘラで食べます。

600円なり~、いとうまし~heart

で、コーラス仲間から今年もいただきました。
金時ショウガです。

早速甘酢漬けにしましょう。

よく洗って皮を剥き、スライサーで薄くスライス、沸騰した湯で10秒くらい煮て、ザルにとり、水をよく切り甘酢に漬けます。

甘酢はショウガが230gくらいだったのでお酢60cc、砂糖大さじ2、塩少々で。

綺麗なピンク色になります。