お好み焼き 2014-10-24 21:16:00 | 日常 いらっしゃ~い、なんにする~? もつモダンうどん小やな? やっぱりマヨネーズ、かけようか。 コーラスの練習が終わってちょっと遅めのお昼、久しぶりに高松市宮脇町の「わらべ」さんでお好み焼き。 私はいつもヘラで食べます。 600円なり~、いとうまし~ で、コーラス仲間から今年もいただきました。 金時ショウガです。 早速甘酢漬けにしましょう。 よく洗って皮を剥き、スライサーで薄くスライス、沸騰した湯で10秒くらい煮て、ザルにとり、水をよく切り甘酢に漬けます。 甘酢はショウガが230gくらいだったのでお酢60cc、砂糖大さじ2、塩少々で。 綺麗なピンク色になります。