
紫蘇の実漬けにちょうど良い感じの咲き加減


紫蘇の実 100g
粗塩 25g
水200ccに粗塩1/3を溶かして紫蘇の実を入れ、落とし蓋をして3時間~半日ほど漬けて、アク抜きする。
アク抜きをちゃんとしたほうが色も綺麗に仕上がるみたいなので半日、漬けておきます。
ザルにあげて、スプーンなどで押すなどして、よく汁気を切り、紫蘇の実をビニール袋に入れ、残りの塩2/3を加えてよく揉む。
ビニール袋の空気をしっかり抜いて結び、冷蔵庫で一晩漬ける。
出てきた水気は捨て、保存容器に入れて完成。
なんと1年は持つそうですね。
紫蘇の実漬けや穂紫蘇の天ぷらを作りたい方、今のうちです、たくさんあるので取りに来てください~