讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

生活教室

2013-11-20 15:32:00 | 日常
月に一度の生活教室が9時からありました。

参加費は500円なり~
今日の献立は、レンコンのエビサンド焼き、エリンギとはるさめの酸っぱいスープ、サツマイモの甘辛煮、ニンジンとミカンのゼリー、なた割りダイコンと豚肉の中華煮でした。

5品目もあったので9時過ぎから取り掛かって、11時くらいまでかかりました。

それでも皆で手分けして作るので早いですよね。
揃いました。

ではでは、いただきま~す♪
私の担当はレンコンのエビサンド焼きサツマイモの甘辛煮でした。

レンコンのエビサンド焼きは生のままのレンコンを使って、中身はエビ、生椎茸、長ネギをみじん切りにして砂糖・塩・胡椒・酒・マヨネーズ・カタクリ粉を混ぜ合わせて、レンコンで挟み、弱火で蒸し焼きにします。

みじん切りの作業でちょっと遅くなってしまいました。