今日のお稽古はお濃茶のお点前でした。
お菓子は夢果房 たからさんの藤の花、白餡が優しいお味でした。
最初はFさんのご主人から。
お道具拝見、お茶入れのお形は?お窯元は?お作は? お茶勺のお作は?ご銘は? お仕覆のお裂地は?お仕立ては? と聞かれて答えます。
お茶勺の銘ってたくさんあるんですね、いつも先生に頼ってばかりで、少しは覚えておかないと。
次に私のお点前、そしてぶっちゃんママ。
最後にKさんのお点前でお仕舞い。
ではではいただきま~す。
小鉢にワケギの酢味噌和え、太いイカナゴが入って、私の大好物です、美味しかった~
ライスペーパーで巻いたサラダ。
今月は、先生が2日、私が12日、Fさんが22日と3人が誕生日を迎えます。
で、ぶっちゃんママ手づくりの、
シュークリームと、
チーズケーキ、とっても美味しかったです。
つくしの砂糖漬けは私から。
頂き物ですが、上手に作られています。
今日も楽しいひと時を過ごせました、ご馳走様~
お菓子は夢果房 たからさんの藤の花、白餡が優しいお味でした。
最初はFさんのご主人から。
お道具拝見、お茶入れのお形は?お窯元は?お作は? お茶勺のお作は?ご銘は? お仕覆のお裂地は?お仕立ては? と聞かれて答えます。
お茶勺の銘ってたくさんあるんですね、いつも先生に頼ってばかりで、少しは覚えておかないと。
次に私のお点前、そしてぶっちゃんママ。
最後にKさんのお点前でお仕舞い。
ではではいただきま~す。
小鉢にワケギの酢味噌和え、太いイカナゴが入って、私の大好物です、美味しかった~
ライスペーパーで巻いたサラダ。
今月は、先生が2日、私が12日、Fさんが22日と3人が誕生日を迎えます。
で、ぶっちゃんママ手づくりの、
シュークリームと、
チーズケーキ、とっても美味しかったです。
つくしの砂糖漬けは私から。
頂き物ですが、上手に作られています。
今日も楽しいひと時を過ごせました、ご馳走様~