16時過ぎ、瑞芳から自強号で台北へと戻ります。
十分へ行く平渓線の列車が止まっていました。
ほらっ、天灯が描かれているでしょう?
タロコ号が通過~~~
台北のホテルに戻って、私は12月のホテル代の支払いに勝美旅行社さんへタクシーにて。
ちょうど李太太がいらして、ついでに5月の予約もお願いしてきました。
ホテルへの帰りは行天宮からMRT、早くて安くて便利
19時前、今夜の夕食はホテルから雨に濡れなくて行けて美味しいお店、小魏川菜館へ。
宮保蝦仁(エビのチリソース)
蒜泥白肉(豚肉のニンニクソース)
銀絲巻(四川風の揚げパン)
さて、これは?ジュウ~っと音がしています。
海鮮や野菜がタップリのおこげ料理でした。
人気だという菜の花みたいな野菜。
赤いクコの実が浮かんだ山芋のスープ。
酸辣鱈魚。
鱈をネギとショウガで作ったタレにつけたあと、布にくるんで余分な水分を抜きます。そしてサツマイモの粉をまぶして油で揚げ、特製のタレをかけて完成です。
お魚の上にはたくさんの唐辛子がかけられているので、とても辛そうに見えますが、食べてみると辛さと酸っぱさの比率がちょうど良く、魚本来の味も楽しめ、皮はパリパリで、魚好きにはたまらない一皿です。
これを5人で綺麗にたいらげました~
19時40分、サービスのデザート、グアバです。
いずれも大変美味しくいただいて、明日の台南行きに備えて早めに就寝
十分へ行く平渓線の列車が止まっていました。
ほらっ、天灯が描かれているでしょう?
タロコ号が通過~~~
台北のホテルに戻って、私は12月のホテル代の支払いに勝美旅行社さんへタクシーにて。
ちょうど李太太がいらして、ついでに5月の予約もお願いしてきました。
ホテルへの帰りは行天宮からMRT、早くて安くて便利
19時前、今夜の夕食はホテルから雨に濡れなくて行けて美味しいお店、小魏川菜館へ。
宮保蝦仁(エビのチリソース)
蒜泥白肉(豚肉のニンニクソース)
銀絲巻(四川風の揚げパン)
さて、これは?ジュウ~っと音がしています。
海鮮や野菜がタップリのおこげ料理でした。
人気だという菜の花みたいな野菜。
赤いクコの実が浮かんだ山芋のスープ。
酸辣鱈魚。
鱈をネギとショウガで作ったタレにつけたあと、布にくるんで余分な水分を抜きます。そしてサツマイモの粉をまぶして油で揚げ、特製のタレをかけて完成です。
お魚の上にはたくさんの唐辛子がかけられているので、とても辛そうに見えますが、食べてみると辛さと酸っぱさの比率がちょうど良く、魚本来の味も楽しめ、皮はパリパリで、魚好きにはたまらない一皿です。
これを5人で綺麗にたいらげました~
19時40分、サービスのデザート、グアバです。
いずれも大変美味しくいただいて、明日の台南行きに備えて早めに就寝