柴田酒店 酒屋まことの徒然日記

海の近くの酒屋が伝える旬な情報

魚介料理との相性が抜群です。「馬関@ばかん」

2017年09月05日 14時56分25秒 | 地酒・焼酎・葡萄酒新着情報
日本酒にはいろんなタイプがあります。

香り高く、きき酒で大人気ですがお料理との相性となると香りが派手すぎてお料理の邪魔になったり

脂っこいお料理や熟成のお料理に、しっかりとした味わいのお酒を合せたり

お料理とお酒の相性が合うと、お互いを引き立てます

今回は魚介料理の相性を考えて「食中酒」を目指しました



馬関(ばかん)とは、下関の古い呼び名です。

魚介類の豊富な下関の地酒。「魚料理とふく料理を美味しくいただく日本酒」をテーマに新発売。

穏やかで控えめな香り、口に含むと優しい味わい。

そしてスッと消えていく味わいの余韻は、素材の魚の個性を活かしながらお料理の旨味を引き立てる日本酒として

ご満足いただけると思います。

馬関(山口・下関)辛口吟醸 1,8L 2,600円