柴田酒店 酒屋まことの徒然日記

海の近くの酒屋が伝える旬な情報

温度って大事

2014年03月06日 10時14分37秒 | 地酒・焼酎・葡萄酒新着情報


新しく取り扱いを始めた岩手の地酒「阿左開 純米」

飲んでみないとわかんないっしょ!と

早速飲んでみました

お米から来る穏やかなミルキーな香り

口に含むと優しくなめらかで

程よいお米の旨味と膨らみ

これなら濃いめのお料理にもいいだろうな~っと納得

次にいつものように冷蔵庫で冷やしてみる

飲んでみると

香りはやや抑え目になりますが口当たり飲み口はガラッと変わります

冷たさが先に来て柔らかさや膨らみがほとんど無くなります

お酒の状態を保つのは低温で温度変化が無い冷蔵庫がベストですが

飲み頃の適温はお酒によっても様々です

一つのお酒でもいろんな温度で試してみて下さい

因みにこのお酒は常温~お燗が美味です

それにしてもこの味でこの価格は嬉しいですね

阿左開(岩手)純米 1,8L 1,900円

どうです?お手頃でしょう??