柴田酒店 酒屋まことの徒然日記

海の近くの酒屋が伝える旬な情報

酒造りというものは

2010年03月10日 08時58分45秒 | 春夏秋冬 酒は美味し
昨日の「NHK プロフェッショナル」の農口杜氏をみて思った

蔵に行くとよく耳にする事だが

酒造りとは

コンピューターを駆使し数字化しても

最後の最後は人の五感である

ベロ感「舌で判断する」

蒸し米を食べ、蒸し具合を判断し

モロミをすくって発酵経過をみて

判断を下す

それは経験

訪問先の蔵元で杜氏さんが

「酒造りは毎年が一年生ですよ」

と言われていたのを思い出す

お米の文化が創り上げた芸術品

日本の国酒「日本酒」である




美味しい日本酒飲んでますか?