昨日の「NHK プロフェッショナル」の農口杜氏をみて思った
蔵に行くとよく耳にする事だが
酒造りとは
コンピューターを駆使し数字化しても
最後の最後は人の五感である
ベロ感「舌で判断する」
蒸し米を食べ、蒸し具合を判断し
モロミをすくって発酵経過をみて
判断を下す
それは経験
訪問先の蔵元で杜氏さんが
「酒造りは毎年が一年生ですよ」
と言われていたのを思い出す
お米の文化が創り上げた芸術品
日本の国酒「日本酒」である
美味しい日本酒飲んでますか?
蔵に行くとよく耳にする事だが
酒造りとは
コンピューターを駆使し数字化しても
最後の最後は人の五感である
ベロ感「舌で判断する」
蒸し米を食べ、蒸し具合を判断し
モロミをすくって発酵経過をみて
判断を下す
それは経験
訪問先の蔵元で杜氏さんが
「酒造りは毎年が一年生ですよ」
と言われていたのを思い出す
お米の文化が創り上げた芸術品
日本の国酒「日本酒」である
美味しい日本酒飲んでますか?