今日もより路、酒甫手で…(ぼてブログ)

うどん県…高松市鍛冶屋町でひっそりこっそり営業中。 
日本酒に囲まれた居酒屋です。

新メニュー登場

2007-03-01 17:55:10 | 今日のおすすめ
おかげさまで大変ご好評いただきました週替わり鍋、昨日をもちまして
無事、終了致しました。
さて今日から3月という事で新メニューが登場いたします。
白魚のかき揚げ(500円)と、くじらの竜田揚げ(450円)です。
写真は、まだ撮ってません。
よろしくおねがいします。
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石鎚酒造さんへ行ってきました!!

2007-03-01 02:47:03 | 店主もしくは2合のつぶやき
書くのが遅くなりましたが…先月2月の18日、石鎚酒造さんへ蔵見学に行ってきました。

石鎚酒造・越智専務は、『日本酒VSワイン』にも3年連続でお越しいただいており、県外の日本酒の会でもよくお会いしてます。高松に来られた時は、ぼてにもお寄りいただいてて、お会いするといつも元気パワーをいっぱいいただける、大好きな方です。
まだ造りの真っ最中(3月末までの造りだそうです)で、お忙しい中、とても丁寧に案内していただきました。

醪タンクを覗かせてもらうのはもちろん、甑(こしき・酒米を蒸す道具)や麹室(こうじむろ・大切な麹を育てる部屋)、酵母の培養室から瓶詰め場や貯蔵冷蔵庫まで、蔵の隅から隅まで見学させていただきました。
育っている麹米も食べさせていただきました(店主&2合、初体験です)。

お話を伺った離れがこれまた趣のある部屋で、とっても居心地が良かったうえにお酒の話で大盛り上がりして、かなり長居をしてしまいました。
お酒の話しだすと、お互いに止まらんのですよね。

「何をしよったんな~」と怒られそうですが、話に夢中で蔵の写真、撮るの忘れてしまいました。すみません

多少なりとも日本酒に関わっている者としては、造ってるとこ、めっちゃ見たいんです。でも造りのこの時期って、酒蔵さんはすっごい忙しいんですよ。
蔵によっては、見学させていただけない蔵もいっぱいあるんです。
でも越智専務は、
「蔵に何も無い時(造りでない時期)に蔵見ても、つまらんでしょ。またいつでも来て下さいね。」
って…。
めっちゃ嬉しい一言でした。
今月、お仕事で高松に来られるとのこと。ぼてにも寄っていただけるようです。

越智専務、楽しみに待ってますね~
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