昨日(3月21日)、琴平の丸尾本店さんと高知の仙頭酒造場さんへ蔵見学に行ってきました。
今回は、酒甫手開店前からお付き合いのある広島の酒商山田さんが、ツアーを組んで総勢40名で四国に来られるというのに、無理をお願いして同行させていただきました。
丸尾本店さんは、皆様ご存知の『悦・凱陣』の蔵元さんです。
蔵元の丸尾さんは、お手伝いの方は何人かいらっしゃいますが、造りをほとんどお1人でされていて、なかなかゆっくりとお会いすることができません。
でもお会いすると、讃岐弁でとても丁寧に説明してくれて、親しみのある蔵元さんです。
唎き酒は、出来上がっている24種類全部をさせていただきました(タンクにはまだ醪が5本ほどありましたが)。「お燗にしたらおいしいやろうな~」というのがいくつかありましたが、まだラベルができてないものが多くて、カテゴリーがわからなかったので、きちんとお伝えできません。ごめんなさい。
仙頭酒造場さんへは、先月に続き2ヶ月連続の訪問です。
蔵の見学をして、唎き酒をさせていただいて…
夜は南酒造場さんの南さんご夫妻も参加して、大宴会でした。
宴会では、仙頭さんご夫妻が隣の席だったのですが、先月お会いしてたのもあって、お酒の話もいっぱいしたんですが、普通に世間話もして、とっても身近にお話させていただきました。
南さんは、毎年お酒の会でお会いしてて、いつお会いしても気さくに声をかけてくださいます。
南さんから高知の『献杯』を受けて、2合は撃沈してしまいました…
(何をしにいってきたんでしょうかね、2合は…)
こんな2合が言うのも何なんですが、やっぱり日本酒はええですね。
「さしつ、さされつ」というのは、とってもいい日本の文化やと思いました。
飲んでお話しすると、とても身近な存在に感じられるのも、素晴らしい!!
またしても、楽しい蔵めぐりでした。
今回は、酒甫手開店前からお付き合いのある広島の酒商山田さんが、ツアーを組んで総勢40名で四国に来られるというのに、無理をお願いして同行させていただきました。
丸尾本店さんは、皆様ご存知の『悦・凱陣』の蔵元さんです。
蔵元の丸尾さんは、お手伝いの方は何人かいらっしゃいますが、造りをほとんどお1人でされていて、なかなかゆっくりとお会いすることができません。
でもお会いすると、讃岐弁でとても丁寧に説明してくれて、親しみのある蔵元さんです。
唎き酒は、出来上がっている24種類全部をさせていただきました(タンクにはまだ醪が5本ほどありましたが)。「お燗にしたらおいしいやろうな~」というのがいくつかありましたが、まだラベルができてないものが多くて、カテゴリーがわからなかったので、きちんとお伝えできません。ごめんなさい。
仙頭酒造場さんへは、先月に続き2ヶ月連続の訪問です。
蔵の見学をして、唎き酒をさせていただいて…
夜は南酒造場さんの南さんご夫妻も参加して、大宴会でした。
宴会では、仙頭さんご夫妻が隣の席だったのですが、先月お会いしてたのもあって、お酒の話もいっぱいしたんですが、普通に世間話もして、とっても身近にお話させていただきました。
南さんは、毎年お酒の会でお会いしてて、いつお会いしても気さくに声をかけてくださいます。
南さんから高知の『献杯』を受けて、2合は撃沈してしまいました…
(何をしにいってきたんでしょうかね、2合は…)
こんな2合が言うのも何なんですが、やっぱり日本酒はええですね。
「さしつ、さされつ」というのは、とってもいい日本の文化やと思いました。
飲んでお話しすると、とても身近な存在に感じられるのも、素晴らしい!!
またしても、楽しい蔵めぐりでした。
酒商山田 波多野
四国ツアーではお世話になりました。
蔵めぐり&宴、店主と2合にはこの上ない至福の時でした。
5月もまたお世話になりますので、よろしく~!!